[リストへもどる]
一 括 講 読

投稿時間:09/04/15(Wed) 13:50
投稿者名:ミト
タイトル:性器ヘルペスに感染後
3年前に性器ヘルペスに感染し、こちらの診療所で治療させて頂きました。とても不安でしたが、先生に親切な治療と説明を受け感謝しています。今回は、今までこれと言って大きな変化もなく過ごして来ましたが、肛門も含め肛門周辺の皮膚に亀裂が入り、性器周辺に出来たヘルぺスに似た状態になっています。ただ水泡はなくいきなり亀裂が入りました。性器周辺は何も変化はありません。他の箇所にヘルペスが出来た場合、最初の性器ヘルペスのような激痛や亀裂まで出来るんでしょうか?又他の病気の可能性もありますか?特に過労やストレスもなく暮していました。性交も暫くありません。本来ならすぐに診察に行きたいのですが、昨年遠方に引越しまして、片道数時間かかるので投函しています。
先生にアドバイスをお願いします。

投稿時間:09/04/17(Fri) 18:42
投稿者名:白十字診療所 婦人科
タイトル:再発型性器ヘルペス症について、
> 3年前に性器ヘルペスに感染し、こちらの診療所で治療させて頂きました。とても不安でしたが、先生に親切な治療と説明を受け感謝しています。今回は、今までこれと言って大きな変化もなく過ごして来ましたが、肛門も含め肛門周辺の皮膚に亀裂が入り、性器周辺に出来たヘルぺスに似た状態になっています。ただ水泡はなくいきなり亀裂が入りました。性器周辺は何も変化はありません。他の箇所にヘルペスが出来た場合、最初の性器ヘルペスのような激痛や亀裂まで出来るんでしょうか?又他の病気の可能性もありますか?特に過労やストレスもなく暮していました。性交も暫くありません。本来ならすぐに診察に行きたいのですが、昨年遠方に引越しまして、片道数時間かかるので投函しています。
> 先生にアドバイスをお願いします。

再発型のヘルペスでは、初感染の部位近くに発症することが普通です。
水疱が見られないことや部位が異なるとのことなので、今回はヘルペスではないように思いますが、確定診断には診察が必要です。
地元の婦人科か皮膚科を受診してしっかり診断を受けておきましょう。
白十字診療所 河西洋

- Web Forum -