[リストへもどる]
一 括 講 読

投稿時間:09/03/12(Thu) 15:07
投稿者名:花粉症患者です
タイトル:アレルギー症状について
10年来の花粉症ですが、ここ2 3日ほど症状がつらく 不安になってきたので質問させてください。
代表的な目のかゆみ、鼻水のほかにも、喉に入れば咳とたんが出るものなのでしょうか?
仕事柄、外に出るとたんがからんで声が少しかすれます。あと、酸素が頭に来なくなるような感じでボーっとするのと、息苦しさ、吐き気までしてきます。

花粉や埃の他に摩擦にもアレルギーがありまして、エバステル錠などを服用中です。
今季は症状が重い気がするので不安になりました。

投稿時間:09/03/13(Fri) 09:37
投稿者名:白十字診療所 所長
タイトル:Re: アレルギー症状について
> 10年来の花粉症ですが、ここ2 3日ほど症状がつらく 不安になってきたので質問させてください。
> 代表的な目のかゆみ、鼻水のほかにも、喉に入れば咳とたんが出るものなのでしょうか?
> 仕事柄、外に出るとたんがからんで声が少しかすれます。あと、酸素が頭に来なくなるような感じでボーっとするのと、息苦しさ、吐き気までしてきます。
> 花粉や埃の他に摩擦にもアレルギーがありまして、エバステル錠などを服用中です。
> 今季は症状が重い気がするので不安になりました。

重症例では、目のかゆみや鼻水以外の症状があってもおかしくないと思います。
また、花粉症以外の疾患を併発していることも考えられるため、症状の改善傾向がなければ一度診察を受けましょう。
白十字診療所 河西洋

- Web Forum -