お世話になります先日、そちらの診療所で「卵巣機能不全」と診断され(生理が遅れているので)デュファストンを処方していただきました。先生によると、薬の服用を終え、数日後に生理が来るというご説明ですが、生理がくるということは、薬の服用している期間、および生理が来るまでの数日間は避妊しなくて大丈夫なのでしょうか?少しでも妊娠の可能性があるのなら、気をつけたいと思ってます。お忙しいところ恐縮ですが、ご回答よろしくお願いいたします。
> お世話になります> 先日、そちらの診療所で「卵巣機能不全」と診断され> (生理が遅れているので)> デュファストンを処方していただきました。> 先生によると、薬の服用を終え、数日後に生理が来るというご説明ですが、生理がくるということは、> 薬の服用している期間、および生理が来るまでの数日間は> 避妊しなくて大丈夫なのでしょうか?> 少しでも妊娠の可能性があるのなら、気をつけたいと思ってます。> お忙しいところ恐縮ですが、> ご回答よろしくお願いいたします。デュファストンは経口の黄体ホルモン剤で、いわゆる避妊用のピルではありません。デュファストンに避妊効果がある訳ではありませんので、児の希望がなければ避妊は必要です。白十字診療所 河西洋
ご回答どうもありがとうございましたN・Y子